Información esencial
Información general sobre la uva de mesa, así como sobre la importancia de los nutrientes en la producción de este cultivo, principios agronómicos, exigencias del mercado y más.
Consejos de Yara sobre el cultivo de uva de mesa
Principios agronómicos en uva de mesa
Protección fitosanitaria
La producción de uva de mesa puede limitarse por la aparición de malezas, enfermedades, e infestaciones de nematodos e insectos.
Prácticas para el cultivo de uva de mesa
A continuación, detallamos buenas prácticas para el cultivo de uva de mesa.
Estrategias de aplicación de fertilizantes
Las estrategias de aplicación de fertilizantes atienden principalmente a la cantidad de fertilizante y el momento de aplicarlos. Las diferentes cantidades (tasas) y los tipos de fertilizantes se aplican usando una gran variedad de prácticas de acuerdo con...
Gestión del agua y salinidad
La producción de uva de mesa generalmente requiere de 400 a 1350 mm. de agua disponible por año dependiendo del clima, el suelo, la variedad, etc.
La aplicación apropiada de nutrientes y una nutrición equilibrada, sobre todo con calcio, potasio y...
Exigencias del mercado
Los parámetros de calidad exigidos varían según los países. La mayoría han sido establecidos como resultado de las preferencias locales, sabor o tradición.
Formas de nitrógeno y disponibilidad de nutrientes
El tipo de nitrógeno empleado es importante para determinar su disponibilidad. La materia orgánica ayuda a mejorar la estructura del suelo y la fertilidad, pero la liberación del nitrógeno de la misma puede ser impredecible.
Resumen nutricional
Un equilibrio correcto entre macro y micronutrientes es esencial para obtener los mejores resultados posibles en el cultivo de la uva de mesa.
Manipulación estacional del cultivo
La manipulación física es esencial para mantener la carga apropiada de uva, su localización, condiciones de desarrollo y para que sea un cultivo de calidad que se coseche en el momento apropiado.
La producción mundial de la uva de mesa
La producción mundial de uva, tanto de mesa como para vino, sobrepasó en el año 2011 los 69 millones de toneladas en más de 90 países en un área total de 7,06 millones de hectáreas. El detalle por zonas y producción se ven en la tabla más abajo.