La producción mundial de trigo
El trigo es el grano alimenticio que domina el comercio mundial con unos 650-685 millones toneladas de producción, 654-660 millones de toneladas de consumo y 160-190 millones de toneladas de producto almacenado anualmente.
El principal productor a nivel mundial es China con aproximadamente 130 millones de toneladas, seguido por la India con 90 millones de toneladas, y los EEUU y Rusia con aproximadamente 60 mill ones de toneladas cada uno.
El volumen de las cosechas varía mucho de un continente a otro. El clima templado de Europa del Norte y Central lo hace muy propicio para obtener altos rendimientos, mientras que en continentes con climas más extremos por ejemplo con sequía, frío o temperaturas altas, son menos favorables. La variación va desde Irlanda con un promedio de 9.86 t/ha a Venezuela con un promedio de 0.31 t/ha. El récord mundial lo logró Nueva Zelanda en marzo 2010 con 15.64 t/ha. La preocupación actual es que la producción en muchos países ha llegado a un nivel máximo, esto cae en una época donde el reto principal es la seguridad alimenticia mundial y poder alimentar la creciente población.