Función de potasio en frutales de pepita
El efecto de potasio a diferentes fases de desarrollo
Fase | Efecto de potasio |
Desborre – Comienzo floración | Promueve un crecimiento temprano fuerte de nuevo tejido y maximiza la productividad del árbol |
Cuajado a fruto de 30mm | Minimiza los trastornos de los frutos |
Llenado del fruto – Maduración | Maximizar el peso frutal, los niveles de SST en el fruto y minimizar trastornos y quemaduras, pero a niveles donde no compita con el calcio |
Post cosecha | Estimula reservas para el crecimiento temprano de la temporada siguiente |
Directrices generales para aplicación de potasio
El manzano remueve el doble de potasio a comparación con nitrógeno. Niveles insuficientes de K causan un problema de desequilibrio. Niveles óptimos se encuentran entre 100 y 120 mg/100g de fruto fresco.
No obstante, exceso de potasio puede, en manera negativa, afectar a la calidad del fruto. Principalmente un resultado de una interacción antagónica con el calcio.
Deficiencias de potasio en frutales de pepita.
Deficiencia severa resulta en pardeamiento de los bordes en las hojas más viejas. Los síntomas se observan en fase avanzada de la temporada como el fruto absorbe potasio de las hojas y las lamburdas. Las hojas se quedan en el árbol, aunque estén muertos.
Hojas en las lamburdas pueden desarrollar una apariencia clorótica llevando a un pardeamiento entre las venas y luego quemaduras en tiempo de cosecha.
El fruto es pequeño, color opaco y frecuentemente con piel gruesa. La pulpa tiene poco azúcar y sabor insípido.
Cuando el árbol carece de potasio, la absorción de calcio y magnesio generalmente aumenta.