Función de nutrientes por fase de desarrollo en frutales de pepita
Los requerimientos que tienen las diferentes fases de desarrollo de los frutales de pepita desde brote en primavera hasta fruto maduro.
Desborre - Empezando floración
- Nitrógeno, Potasio y Magnesio – promover un fuerte y temprano crecimiento de nuevos tejidos y maximizar la productividad del árbol
- Fósforo – maximizar desarrollo radicular y la formación de racimos de flores
- Calcio – estimular crecimiento de raices y hojas y rendimientos altos
- Boro – maximizar polinización y un fuerte desarrollo floral
- Manganeso – para maximizar crecimiento de tejidos
- Zinc – para optimizar el desborre y el desarrollo foliar temprano
Cuajado - Fruto pequeño
- Nitrógeno – en cantidades reducidas para mantener el llenado del fruto
- Potasio – minimizar trastornos del fruto
- Fósforo – cuajado y desarrollo del fruto
- Calcio – mantener buena calidad del fruto y minimizar trastornos del fruto
- Magnesio – para reducir caida de frutos
- Boro – mejorar el cuajado
Llenado del fruto - Maduración
- Nitrógeno – en cantidades reducidas para mantener el llenado del fruto y altos azúcares (exceso puede llevar a pudrición y deterioro de la calidad)
- Potásio – maximizar el peso del fruto, niveles SST en el fruto y minimizar trastornos y quemaduras del sol (pero a niveles que no compiten con el calcio)
- Calcio – mantener buena firmeza del fruto y calidad para almacenaje
- Manganeso – junto con fósforo promoverá la coloración del fruto
Post cosecha
- Nitrógeno y Potasio – impulsar reservas para el crecimiento temprano de la temporada siguiente
- Fósforo – maximizar desarrollo de la yema y enraizamiento temprano y crecimiento de tejido nuevo en la primavera siguiente
- Calcio – mantener altos niveles en el árbol
- Magnesio, Boro, y Zinc – rellenar las reservas y fortalecer las yemas nuevas