La función de calcio en frutales de pepita

El calcio activa enzimas y es un elemento esencial para la división celular, la elongación y el crecimiento de la fruta.

Estabiliza y asegura la permeabilidad de las paredes celulares, protegiéndolas de una degradación enzimática. Como resultado, frutos con niveles más altos de calcio son más firmes y piel y pulpa son menos propensos a desórdenes que provocan descomposición con reduciendo las fugas a través de las membranas de las paredes celulares. Por eso, un buen suministro de calcio retrasa la maduración y mejora las cualidades para almacenaje de los frutos.

Fase de desarrollo Efecto de calcio
Desborre – Empezando floración Impulsar crecimiento de raices y follaje y producción alta
Cuajado a fruto pequeño (30mm) Mantener buena calidad y minimizar trastornos del fruto
Llenado del fruto – Madurez Mantener buena firmeza y calidad de almacenaje del fruto
Post cosecha Mantener niveles altos en el arbol

Directrices generales para aplicaciones de calcio

Calcio se absorbe por las puntas de las raíces y es transportado hacia las hojas y frutos en desarrollo con el flujo de la transpiración vía la xilema. En esta fase, la absorción es bastante rápida y los suministros del suelo son importantes.

Cuando el fruto llega a tener tamaño pequeño, más de 50% de la cantidad total de calcio se encuentra dentro del fruto. Por eso es importante que el calcio se haya aplicado al suelo antes de llegar a esta fase.
No obstante, en fases posteriores de desarrollo, conforme se vaya expandiendo el fruto, la mayoría del Ca se transporta hacia las hojas donde no podrá volver a distribuirse y las cantidades dentro del fruto se diluyen. En esta fase, pulverizaciones al fruto deben de aplicarse para abastecer las necesidades de calcio.

Carencia de calcio en manzanas

Calcio es inmóvil en el floema y no puede ser movido de los tejidos más viejos de los árboles, asi que las hojas más jóvenes son las que primero muestran síntomas y se vuelven cloróticas. Crecimiento nuevo se atrofia y el rendimiento se reduce. La calidad del cultivo también deteriora con firmeza reducida y un aumento en trastornos fisiológicos como acorchado, quemaduras del sol y Bitter pit.