20 junio, 2021

¿Sabes Cuál es la Importancia del Calcio en el Agave?

Por: Ing. Fidel Nieto

Importancia del calcio en el Agave
Importancia del calcio en el  Agave

Al ser el Agave la materia prima para la elaboración del tequila y otros derivados representativos de México,este cultivo tiene una alta importancia cultural y social en la actualidad. La apertura comercial a más lugares en el mundo, ha ocasionado que haya una mayor demanda de este cultivo, por lo que las plantaciones han crecido por mucho en los últimos años; una parte crucial, para obtener los mejores retornos de nuestro Agave es la nutrición. El Agave requiere diversos nutrientes para su correcto desarrollo y poder expresar el máximo potencial de la planta; dentro de estos nutrientes, uno de los más importantes y comúnmente poco aplicados es el Calcio, ya que es el elemento más demandado por la planta durante el ciclo de desarrollo y de forma ininterrumpida desde la plantación y hasta la jima.

Dentro de las funciones principales del Calcio dentro del Agave, está generar una fuerte estructura de las paredes celulares que conforman los tejidos de las pencas y planta en general, con ello, la planta podrá tener una mayor tolerancia contra diferentes tipos de estrés, como heladas y afectaciones por plagas o enfermedades, además el Calcio influye en dar un mayor peso a las piñas, impactando directamente en el rendimiento de nuestra jima. Es importante saber que en el cultivo de Agave la relación Ca - N es de 5 - 1 en la piña y 7 - 1 en la planta en general.

Algunas fuentes de Calcio en el mercado, tienden a ser muy poco solubles y de difícil asimilación para la planta, es por eso, que Yara pone a tu disposición la línea YaraLiva con dos productos de aplicación edáfica: YaraLiva TROPICOTE y YaraLiva NITRABOR. Ambos productos aportan Nitrógeno, del cual un alto porcentaje son nitratos, para una rápida asimilación por parte de la planta y un pequeño porcentaje como Amonio, para un suministro prolongado. Además, ambos aportan Calcio, el cuál rápidamente será absorbido por la planta, para poder realizar las funciones ya antes mencionadas; para el caso de YaraLiva NITRABOR, además del aporte de Nitrógeno y Calcio, estará aportando Boro, el cual es un elemento que impactará directamente en la acumulación de azúcares para un mayor contenido de grados Brix; es importante saber que, las deficiencias de Boro, pueden incrementar la posibilidad de afectaciones en las raíces por diversos patógenos. Así que no lo dudes más, te invito a incorporar la línea YaraLiva dentro del programa nutricional en tus Agaves, comprueba por ti mismo los resultados y conviértete en un #ProductorParaElFuturo.