15 junio, 2022
Factores claves para producir más y mejores papas
La producción de papa se ve afectada de diversos factores, entre los más importantes se encuentra el clima, que en muchas ocasiones genera pérdidas hasta del 100% del cultivo, algunos ejemplos son: heladas, granizadas, lluvias excesivas y sequias prolongadas. Otro factor de alta relevancia que afecta el cultivo de papa son los problemas fitosanitarios, tales como plagas, enfermedades por hongos, virus, bacterias y fitoplasmas.
Los cuales son potencialmente devastadores cuando los controles y manejo del cultivo son reactivos, es decir, no se cuenta con un programa de manejo preventivo o cuando las condiciones favorables para la presencia de tal plaga o enfermedad limitan o reducen el efecto de los tratamientos de control. Cuando el ataque de una plaga o enfermedad se realiza sobre los tubérculos, a pesar de que la manifestación en la planta sea de una intensidad menor, causará pérdidas similares por reducir la calidad de piel y en consecuencia un pago menor.
Por último, pero no menos importante, es el desconocimiento de la nutrición del cultivo, siendo este otro factor que afecta el rendimiento y la calidad de producción del cultivo de papa. En este caso, el principal reto es mostrar al productor que las prácticas tradicionales mantienen una producción marginal del cultivo, y que existen nuevas tecnologías como la solución RicaPapa by Yara, que potencializa el rendimiento y la calidad de este. La cual además de tener productos del portafolio de Yara que son altamente eficientes, con alta calidad física, y producidos con una menor huella de carbono, permiten proveer al cultivo una adecuada cantidad y balance de nutrientes para lograr la meta de rendimiento y acceder a los mejores precios del mercado.