31 enero, 2018

Por segunda ocasión... ¡Yara nutre tu café y tus sueños!

Por: María Elena Flores

Yara Champion Program es una plataforma donde se concentra todo el conocimiento y experiencia de Yara alrededor del mundo, para ponerla al servicio del agricultor. Mediante su 2do Concurso Nacional de Calidad de Taza, que forma parte de dicha plataforma, Yara desea reconocer y premiar a los caficultores que confían en sus productos y utilizan sus Programas Nutricionales para incrementar sus rendimientos y la calidad de su café.
Ganadores Primer concurso Yara Champion Program Coffee
Ganadores Primer concurso Yara Champion Program Coffee
“El Yara Champion Program Coffee es una iniciativa que busca promover la calidad y eficiencia de los productores de café mexicanos y premiarlos por su esfuerzo y su lealtad. Nuestra primera edición resultó todo un éxito. Recibimos cafés de Guerrero, Veracruz, Puebla y Chiapas, mismos que fueron evaluados por cuatro catadores Q grader, siguiendo el formulario y metodología de la SCA (Specialty Coffee Association), y los ganadores se dieron a conocer en una emotiva ceremonia en la Cumbre Latinoamericana del Café 2017, en Puebla”, menciona Rodrigo Prom, gerente de Marketing de Yara México. 
 
En la ceremonia se contó con la amable presencia de Luz María Osuna, organizadora de la Cumbre Latinoamericana del Café; José Sette, director de la Organización Internacional del Café; el Lic. Salvador Schiavon, representante del gobierno del estado de Puebla; el Dr. Félix Martínez, presidente de la ANICAFÉ, quien asesoró a Yara durante todo el proceso y será parte, también, de esta segunda edición del Yara Champion; la Ing. Patricia Rodríguez, Gerente de Desarrollo Agronómico para Yara México; Rodrigo Prom, gerente de Marketing para Yara México; María Elena Flores, miembro de equipo de MKT de Yara México y quien acompañó a los productores participantes durante todo el proceso. Se tuvo, además, todo el apoyo del equipo de café de Yara México: Jonathan Gordillo, Miguel Ángel Tun, Armando Hernández y Francisco Zarrabal, representantes comerciales; Francisco Ramírez, técnico de Desarrollo; y Rubén Joo, técnico del cultivo de café. 
 
Siguiendo la metodología de la SCA, el estado de Guerrero se quedó con el tercer lugar y la taza de bronce, gracias a Gustavo Abarca Solís, de la Finca San Miguel, quien obtuvo un puntaje de 84.25. Finca Kassandra, ubicada en Veracruz, obtuvo la taza de plata con un puntaje general de 84.75 y un balance de 7.5. El primer lugar se quedó en Puebla, pues fue Carlos García Campillo de Finca Xoxohuico quien se llevó la taza de oro, ya que obtuvo el puntaje más alto de todo el concurso, 84.75 general y 7.75 en balance. A los tres ganadores se les compró un lote de su café a precio premium, que fue distribuido con clientes y colaboradores de Yara en todo México y otras partes del mundo; además, el primer y segundo lugar recibieron una capacitación en el Eje Cafetero de Colombia y estarán presentes en la Specialty Coffee Expo 2018.

¿Utilizas el programa nutricional Yara para café y quieres ser el próximo Yara Champion? ¡Conoce la convocatoria!

¡Conoce aquí  a los productores que pasaron la etapa de pre-selección y que serán catados el próximo 11 y 12 de junio!
 
Desde el 12 de febrero y hasta el 12 de abril estaremos recibiendo tu café: dos muestras de 250 gramos de café arábiga (en oro) en una bolsa transparente, sellada, y acompañada del formato de inscripción*.
 
Posteriormente, en mayo, un grupo de catadores con certificado Q evaluará las muestras recibidas, siguiendo la metodología de la SCA, y elegirá a los tres ganadores que anunciarán en agosto y se harán acreedores a los siguientes premios:
 
1° lugar: Compra de 200 kg del café (en oro) del lote inscrito, con precio premium: 4.5 usd/libra por arriba del precio de mercado; viaje a la Specialty Coffee Expo 2019 (incluye traslado, hospedaje y alimentos); kit premium para preparar café de especialidad (medidor de humedad, tostadora, molino eléctrico, Chemex, prensa francesa); curso de catación o de asesoría para obtener certificación Global GAP o Rainforest Alliance; publicidad en distintos medios; asesoría para la creación de su marca, logo y empaque.
 
2° lugar: Compra de 200 kilogramos de café (en oro) del lote inscrito con precio premium: 4 usd/libra arriba del precio de mercado; viaje a la Specialty Coffee Expo 2019 (incluye traslado, hospedaje y alimentos); kit básico para preparar café de especialidad (tostadora, molino eléctrico y prensa francesa); curso de catación o de asesoría para obtener certificación Global GAP o Rainforest Alliance; publicidad en distintos medios;
asesoría para la creación de su marca, logo y empaque.
 
3°lugar: Compra de 200 kilogramos de café (en oro) del lote inscrito con precio premium: 3.5 usd/libra arriba del precio de mercado; kit de aplicación de los fertilizantes foliares YaraVita: aspersora y equipo de protección personal; curso de catación o de asesoría para obtener certificación Global GAP o Rainforest Alliance; publicidad en distintos medios; asesoría para la creación de su marca, logo y empaque.
 
Todos los participantes recibirán un kit de bienvenida que incluye programa nutricional Yara para café, USB, termo y café de nuestros ganadores 2017. ¡Inscríbete!   
 
 

Más información en:

Tel.: 01800 112 9272 ext. 317

comunicación@yara.com

O con tu distribuidor o agrónomo local de Yara 

Nuestros Yara Champions 2017 te invitan a participar… ¡Conoce su historia!

“Siento una emoción tan grande de ser uno de los ganadores… aquí se ven los logros y el esfuerzo que tenemos hacia la tierra y hacia el café. Yo lo que tengo en mente es motivar a la demás gente a que aplique Yara para que se dé cuenta de que es muy bueno y nos lleva a estos logros. Invito a los pequeños productores, como nosotros, a que le sigan poniendo empeño a la tierra… la tierra es muy buena, sabiéndole trabajar y echándole ganas”, menciona Carlos García. ¡Conoce aquí la historia que lo llevó a obtener la taza de oro!
Por su parte, el Ing. Roque Zilli, quien recibió la taza de plata a nombre de Finca Kassandra, comenta: “felicito a Yara que desarrolla estas competencias porque hace que los productores nos motivemos a estar en estos programas, no solo por mejorar la productividad, sino también la calidad de nuestro café. Esto nos invita a que aprendamos a disfrutar y a seguir la pasión por el café… queremos que la gente no se tome el café solo para despertar, sino que lo disfrute, que sienta ese sabor que hoy en día ustedes, desde Yara, nos ayudan a resaltar”. ¡Ve el siguiente video para descubrir qué fue lo que le permitió hacerse acreedor al segundo lugar! 
 
El ganador de la taza de bronceGustavo Abarca, aseguró: “Se siente muy bonito estar entre los ganadores. El haber participado en el Yara Champion a mí me ha dado una gran satisfacción y la motivación para seguir mejorando la calidad de mi café.” Da clic aquí saber más sobre su historia y su trabajo en el café que lo llevó a ser uno de los ganadores.

Atributos del Programa de Nutrición Yara para Café

El programa de nutrición de Yara para Café presenta un balance de las formas de nitrógeno nítrico y amoniacal que no provoca pérdidas por volatilización, que garantiza un menor impacto sobre la acidez del suelo y la zona de raíces, y que aumentan la eficiencia en el uso del mismo. Además, contiene formas balanceadas de fósforo y potasio, así como magnesio, calcio, azufre, boro y zinc cien por ciento solubles.

Beneficios para el cafeticultor

• Aumento de hasta un 20 % en la productividad, comparado con un plan basado en mezclas. 
• Mayor tamaño de grano, entre un 5 % y un 9% más grande. 
• Mejor conversión: hasta 9.8 kilos menos de café cereza para producir un quintal de café pergamino seco. 
• Entre un 2% y un 5% menos de frutos flotantes por falta de llenado. 
• Menor impacto ambiental: las emisiones de CO2 se reducen entre un 30% y un 70%, sin afectar la productividad ni la rentabilidad.

Beneficios para el tostador

• Más compuestos bioquímicos en el fruto que influyen en la calidad de taza. 
• Mayor cantidad de lípidos que incrementan el aroma, sabor y cuerpo en la bebida. 
• Más sacarosa para mejorar el sabor, el aroma, la acidez y el color. 
• Menos ácidos clorogénicos, CQA y cafeína, que dan astringencia y reducen el sabor y aroma.

Beneficios para el consumidor

• Mayor calidad de taza. 
• Tazas más balanceadas, con sabores achocolatados y frutales.