21 junio, 2023

Las 3 reglas de oro para mitigar el impacto de HLB

Por: Dr. Jorge Flores

A partir del impacto en rendimiento de la enfermedad de los cítricos conocida como HLB, el cual puede ser de 70% para limón mexicano, 17% para limón persa y 30% para naranja, se han desarrollado diversos estudios para un mejor entendimiento del complejo: bacteria-vector y como mitigar los efectos en el cultivo.

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En 2018, Yara desarrolló una investigación en Tecomán, Colima, en la cual se demostró que, con una nutrición en balance, que considere el concepto de 4´c con foco en la fuente y dosis, es posible mantener el nivel productivo del cultivo y que la citricultura mexicana pueda mantenerse como la actividad de alta importancia que hoy representa para el mercado mexicano.

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En el estudio que desarrollamos en 2018, encontramos que un balance para limón mexicano de 149-73-120-115-20-53 tiene un impacto positivo en la fisiología de los árboles para mantener un desarrollo normal, es decir, similar a cuando no estaba presente el HLB, esto representa 33.66 brotes florales/m2/año, 92.54 frutos en madurez de cosecha/m2/Año y un rendimiento de 83.0 kg de fruta/árbol/año, lo que significa, 38% más producción que el manejo tradicional de los citricultores de esta región. Y que permite producir limón mexicano aún con la presencia del HLB.

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Actualmente, estamos evaluando el efecto en limón persa con un balance de
225-68-222-119-20-90 y donde se ha encontrado una tendencia similar con un incremento en rendimiento en relación a una nutrición completa y fortalecida con calcio.

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