13 agosto, 2020

Calidad más allá de tu huerta con YaraLiva Nitrabor

Por: Ing. Daniel Proa

¡Descubre cómo obtener aguacates con óptima calidad de exportación!
Nitrabor
Nitrabor

Nutrición foliar que aumenta rendimientos

En la actualidad el cultivo de aguacate se exporta a más de 26 países y con una producción mayor a 107 mil toneladas por año.
En México un embarque de aguacate puede tardar en transporte a su destino desde un día hasta más de 20 días, por estas razones es que se busca que la fruta contenga más vida de anaquel para tener una mejor calidad cuando se consuma en cualquier mercado.

Otro factor que se mide para identificar la calidad en la fruta es el porcentaje de materia seca en la actualidad se solicita tener mínimo 24% de contenido de M. S. en la fruta al momento de corte. Y no solo es un indicador de calidad en la fruta si no también un requisito para poder cortar fruta de cualquier huerta que esté en el programa de exportación.
Si no tenemos el porcentaje solicitado de materia seca en la fruta no podemos cortar y no podemos alcanzar las ventanas de buenos precios, la diferencia puede ir desde un aumento de 20% hasta un 100%.
Hoy en día el aguacate es un cultivo muy rentable y debemos tener buenos rendimientos (cantidad) y fruta en el momento adecuado. Nosotros podemos influir mucho si nutrimos nuestro cultivo en las cantidades adecuadas y en el momento adecuado.
El efecto de YaraLiva Nitrabor (que es uno de los protagonistas de nuestro programa de nutrición para aguacate) es brindar mayor calidad postcosecha, mejorando la vida de anaquel con mayor amarre y menor aborto de fruta.

image6wubd.png

El efecto de YaraLiva Nitrabor también nos da una ventaja en los cortes, al tener la cantidad de materia seca necesaria para poder comercializar comparándola con árboles en donde no se aplica YaraLiva Nitrabor tenemos un diferencial de 4% de materia seca más.

image2q8p5.png

Los comercializadores de fruta en México hacen algunas pruebas para saber la firmeza de la fruta y así medir la calidad y tener parámetros e indicadores de fruta que puede llegar a destino con una excelente calidad.
La firmeza o dureza se determina con un penetrómetro y los valores van desde 0 kg/cm2 hasta cerca de 22 kg/cm2 siendo alrededor de 10 a 12 kg/cm2 como aceptable.

image5dira.png